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Trude´s - Rezepte - Kartoffel-Speisen
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Nudelauflauf
Zutaten:
250 g gekochte Makkaroni
125 - 250 g roher oder gekochter Schinken oder Schinkenspeck
oder Fleischwurst
60 g geriebener Käse
1/4 l Milch oder saure Sahne
2 Eier
2 Eßl. Paniermehl oder gerienen Käse
20 g Butter
Zubereitung:
Die gekochten Makkaronie werden mit dem kleinen würflig
geschnittenem Schinken und dem Käse schichtweise in die
gefettete Auflaufform gefüllt. Eier und Milch oder Sahne
werden verquirlt und darüber gegossen. Obenauf werden
Paniermehl und Butterflocken verteilt. Die Form wird auf dem
Rost der mittleren Schiene gestellt. Backzeit 45 min. Man reicht
den Auflauf mit grünem Salat.
Veränderung:
Statt Schinken kann man halbgargedünstete Pilze- oder rohe
Tomantenscheiben einschichten. Statt der verquirlten Eier
kann man Tomantensoße verwenden.
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Regeln für Aufläufe
1. Zum Backen von Aufläufen gebraucht man feuerfeste
Formen aus Porzelan oder Steingut.
2. Die Form muß vor dem Einfüllen gut eingefettet werden.
3. Bei allen Aufläufen, die aufgehen sollen, darf die Form nur
3/4 gefüllt werden.
4. Die Oberfläche bestreut man mit Paniermehl oder
gereibenen Käse und verteilt Butterflöcken darau.
5. Der Rand der Form muß nach dem einfüllen gesäubert
werden, um ein Verbrennen der Reste zu vermeiden.
6. Besteht der Auflauf aus vorgekochten Zutaten so wird er auf
dem Rost auf die mittlere Schiene der Backröhre gesetzt und
bei guter Mittelhitze überbacken, um ihm die notwendige
Kruste zu geben.
7. Sind die Zutaten roh eingeschichtet oder soll der Auflauf
aufgehen, so schiebt man ihn auf dem Rost auf die untere
Schiene der Backröhre und backt ihn bei schwacher
Mittelhitze.
8. Man gibt die Aufläufe in der Form in der sie gebacken
wurden zu Tisch.
9. Aufläufe eignen sich gut zur Verwendung von Resten.